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건강 정보

파인애플 효능 및 부작용

by 2유디 2022. 8. 17.
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파인애플 효능 및 부작용

파인애플은 예전과 다르게 수입량이 많아지면서 주변에서도 쉽게 찾아볼 수 있게 되었습니다. 대표적인 열대과일로 원산지는 중앙아메리카와 남아메리카 북부입니다. 파인애플의 칼로리는 100g당 55kcal로 높지 않아서 다이어트에도 효과적이라고 합니다. 또한 파인애플은 천연 소화제라고 불리는데, 이러한 이유는 파인애플에는 소화를 돕는 소화 효소가 들어 있기 때문이라고 합니다. 이렇게 파인애플은 다양한 효능들이 있는데, 어떤 효능들이 있는지 알아볼까요?

 

 

 

파인애플 효능

 

면역력 강화

파인애플에는 다양한 비타민이 함유되어 있는데, 이 중에서도 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 항산화 작용을 하기 때문에 피로회복을 도와주며, 신진대사를 촉진시켜 주기 때문에 면역력을 향상하는 데 도움이 됩니다.

 

 

피부미용

파인애플에 들어 있는 비타민C는 항산화 작용으로 체내의 유해산소와 노폐물을 제거해 줍니다. 이러한 비타민C는 주근깨나 기미를 유발하는 멜라닌 색소를 제거하는 효과도 있어 피부미용에도 좋습니다. 또한 피부 미백, 피부 보습, 피부 노화 예방 등에 효과적입니다.

 

 

다이어트

파인애플에는 풍부한 식이섬유가 들어 있습니다. 식이섬유는 대장 운동을 활발하게 해 주기 때문에 변비에 도움이 됩니다. 또한 브로멜라인이라는 성분이 들어 있는데, 이 브로멜라인이라는 성분은 단백질을 분해하는 효소로 소화 촉진에도 도움을 줍니다.

 

 

혈압조절

파인애플에 들어 있는 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 주게 됩니다. 칼륨은 혈압 상승의 원인인 나트륨을 배출하는 데 도움을 주며, 혈관의 긴장을 완화하는 역할을 합니다.

 

 

염증 완화

파인애플에는 비타민, 칼슘, 구리, 브로멜라인 등 다양한 미네랄 성분을 함유하고 있습니다. 브로멜라인은 염증을 유발하는 물질을 억제시켜 염증을 예방해 주며, 치료해 주는 효과가 있습니다.

 

 

항암작용

파인애플은 산화스트레스와 만성염증을 줄여주는 효과가 있어 암 예방 및 염증을 억제하는 데 도움이 됩니다.

 

 

뼈 건강

파인애플에는 망간이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 망간은 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 성분으로 성장기 어린이들이나 골밀도 강화가 필요한 노년층에게 좋습니다.

 

 

 

부작용

파인애플에 함유된 브로멜라인 성분은 단백질을 분해하는 효소로 입안 점막과 혀, 입술 등의 단백질을 분해하기 때문에 입안과 입술에 따가운 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 파인애플을 과도하게 섭취할 경우 설사 또는 구토를 유발할 수 있습니다. 라텍스 알레르기가 있는 사람도 파인애플을 섭취하면, 살이 가렵거나 붓는 알레르기 증상이 나타날 수도 있습니다.

 

 

 

파인애플 고르는 방법

파인애플은 잎이 작고 진한 녹색을 띠는 것이 좋으며, 세워 봤을 때 2/3 가량이 노란색인 파인애플이 가장 좋습니다. 또한 손으로 만져봤을 때 물렁한 것보다는 단단한 것이 좋으며, 밑부분에서 달콤한 향이 나는 것이 좋습니다. 파인애플이 덜 익었을 때는 후숙 해서 먹으면 되는데, 잎을 자르고 밑부분을 위로 가도록 세워서 하루 이틀 보관하면 아래에 있던 당분이 퍼지게 되어 달콤하게 먹을 수 있습니다.

 

 


 

 

파인애플의 효능과 부작용 그리고 고르는 방법까지 알아봤습니다. 파인애플을 먹고 입안이 따끔거린다면 파인애플에 열을 가해서 먹는 것이 좋습니다. 열을 가하게 될 경우 브로멜라인 효소가 분해되기 때문에 통증이 나타나지 않게 됩니다. 이렇게 다양한 효능을 가진 파인애플은 손질이 조금 번거롭게 느껴지지만 한번 손질해 놓으면 주스, 스무디, 식초 등 다양한 방법으로도 섭취가 가능하니 소화가 잘 안 될 때나 고기를 먹고 난 뒤에 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 

 

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