간이 안 좋을 때 증상과 간에 좋은 음식
간은 침묵의 장기라고 불릴 만큼 손상이 많이 되지 않았을 때는 뚜렷한 증상이 나타나지 않습니다. 증상이 나타나기 시작했다면 간이 많이 안 좋아진 상태로 병원에 가서 검사를 받는 것이 중요합니다. 평소 간 건강 유지를 위해서는 간이 안 좋을 때 나타나는 증상을 미리 알고 예방하는 것이 좋습니다. 간이 안 좋을 때 나타나는 증상과 간에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 알아볼까요?
간이 안 좋을 때 증상
1. 충분히 쉬어도 피곤함을 느끼게 됩니다.
2. 술을 마셨을 때 숙취가 오래갑니다.
3. 어깨 통증과 근육통이 생기며, 온몸이 뻐근합니다.
4. 소변이 진하게 나오고 냄새가 납니다.
5. 기운이 없고 모든 일에 의욕이 없습니다.
6. 배에 가스가 차고 소화가 잘 안 됩니다.
7. 눈이 피로하고 시력이 저하됩니다.
8. 얼굴색이 변하고 황달이 생깁니다.
9. 피부가 가렵습니다.
10. 식욕 감퇴가 나타납니다.
간에 좋은 음식
1. 자몽
자몽에는 비타민C, 철분, 무기질 등 풍부한 영양소가 들어 있습니다. 자몽에 들어있는 펙틴 성분은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있으며, 항산화 성분이 지방간 예방에 도움이 됩니다.
2. 아보카도
아보카도에 풍부하게 들어있는 글루타치온 성분은 강력한 항산화 성분입니다. 이 성분은 면역력을 높이고 세포를 건강하게 지켜주며, 해독 작용이 있어서 간 건강을 도와줍니다. 또한 아보카도는 혈전을 생기게 하는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 깨끗하게 하는 데 도움이 됩니다.
3. 비트
비트는 풍부한 영양소를 함유하고 있는 빨간 무입니다. 비트에 들어있는 붉은 색소는 베타인 성분으로 간세포를 활성화시켜 간의 해독작용을 돕는 효과가 있습니다. 또한 지방 분해하는데도 탁월하여, 지방간 예방에도 좋습니다.
4. 마늘
마늘은 매운맛을 내는 알리신 성분을 함유하고 있습니다. 이 알리신 성분은 몸의 독소를 제거하는 작용을 하며, 간을 깨끗하게 해 줍니다. 또한 항산화 효과로 간암 예방에도 도움을 줍니다.
5. 브로콜리
브로콜리는 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 글루코시놀레이트라는 성분은 독소를 해독하고 배출하는 작용을 하며 간에 지방이 쌓이지 않도록 도와줍니다. 또한 항암작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
간이 안 좋을 때 나타나는 증상과 간에 좋은 음식을 알아봤습니다. 간 건강에 좋지 않은 음주와 과음은 자제하고 간 건강에 좋은 음식들을 많이 섭취해 줌으로써 간이 안 좋아지는 것을 미리 예방하는 것은 어떨까요?
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