공복에 먹으면 안 좋은 음식 10가지
바쁜 일상으로 아침을 가볍게 먹을 때가 많지만 무심코 먹었던 음식들이 좋은 음식인데도 불구하고 공복엔 좋지 않다고 합니다. 공복에 먹으면 안 좋은 음식 10가지는 어떤 것이 있는지 알아볼까요?
1. 커피
공복에 마시는 커피는 위벽을 자극해 위장질환을 일으키게 됩니다. 카페인은 위산 분비를 촉진시켜 위 점막을 자극해 위염, 위궤양 등이 발생할 수 있습니다. 커피는 식후 최소 30분 ~ 1시간 뒤에 마시는 것이 좋습니다.
2. 고구마
고구마에 들어있는 아교질, 타닌 성분이 위벽을 자극하여 위산을 과다 촉진하면서 위장 장애를 발생시킵니다. 그리고 아마이드 성분은 장속에 이상 발효를 일으켜 가스를 만들게 되며 설사를 일으킬 수 있습니다.
3. 우유
우유에 들어있는 칼슘과 단백질은 공복에 섭취 시 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극하게 됩니다. 유당 분해 효소가 적은 사람은 공복에 우유를 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수도 있습니다.
4. 토마토
토마토에 들어있는 타닌산이라는 성분은 위를 자극해 위염을 일으키며, 위장 내부 압력을 증가시켜 소화불량과 통증을 일으킬 수 있습니다. 위장이 약하다면 공복 섭취는 피하는 게 좋습니다.
5. 귤
귤 속에 함유된 유기산과 구연산 성분은 위산을 늘어나게 하여 속 쓰림, 위염을 일으킬 수 있습니다. 귤뿐만 아니라 산 성분이 들어 있는 레몬, 오렌지, 자몽 등도 마찬가지로 공복엔 섭취를 피하는 게 좋습니다.
6. 녹차
녹차에는 타닌이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 위산을 증가시키고 위장 자극 및 두통을 일으킬 수 있습니다. 위장이 약하거나 예민하다면 공복 섭취는 피하는 게 좋습니다.
7. 시리얼
시리얼에는 설탕이 많이 들어 있습니다. 이러한 당 성분은 혈당 스파이크를 일으킵니다. 혈당 스파이크는 식후 혈당이 급격히 치솟다가 급격히 내려가는 현상입니다. 또 시리얼은 포만감이 오래 지속되지 않고 섬유질과 단백질 등의 영양소가 부족하여 빠른 공복감을 느끼게 합니다.
8. 바나나
바나나에는 많은 마그네슘이 함유되어 있기 때문에 빈속에 먹게 될 경우 혈액 속 마그네슘이 많아지고 칼륨과 균형이 깨지게 되면서 심혈관 질환을 일으킬 수 있습니다. 특히 콩팥 질환이 있거나 저혈압이 있는 사람은 공복 섭취를 피하는 게 좋습니다.
9. 탄산음료
공복에 먹는 탄산음료는 탄산과 염기 성분이 위벽을 자극하고 각종 위장 질병을 유발할 수 있습니다.
10. 감
감에 들어 있는 펙틴과 타닌산이 많이 들어 있는데, 이 성분들은 위산과 화학반응을 일으키고 응고가 잘 돼 덩어리를 형성합니다. 이로 인해 소화불량이 생기고 심하면 위 결석이 생길 수 있습니다.
지금까지 공복에 안 좋은 음식들을 알아봤습니다. 바쁜 아침 다양한 간편식으로 해결하는 분들이 많을 거라 생각합니다. 몸에 좋은 음식들도 공복엔 좋지 않은 영향을 주게 되니 건강한 식생활을 위해서는 공복 섭취에 주의가 필요할 것 같습니다.
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