귤 청과 귤 잼 만들기
귤은 비타민C가 많이 함유되어 있어서 피부 미용, 면역력 증진에 좋은 과일이며, 손쉽게 까먹을 수 있어서 언제 어디서나 편리하게 먹을 수 있는 과일입니다. 이러한 귤은 생과로 먹어도 맛있지만 오래 보관하기 어려운 점이 있어 귤 청이나 귤 잼으로 만들어서 먹으면 좋습니다. 귤 청과 잼은 오래 보관이 가능하고, 색다르게 먹을 수 있어서 한 번 만들어 두면 편하게 먹을 수 있습니다. 귤 청을 만들어 놓으면 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 따뜻한 차로 마실 수 있으며, 여름엔 시원하게 음료수처럼 먹을 수 있어서 좋습니다. 또한 잼은 요거트에 올려 먹거나 빵에 발라 먹기 좋습니다. 이러한 귤 청과 귤 잼은 어떻게 만들면 되는지 알아보겠습니다.
귤 청 만들기
준비 재료 : 귤, 설탕, 유리 용기
1. 귤은 베이킹 소다 또는 식초를 이용하여, 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거해 줍니다.
2. 깨끗하게 씻은 귤은 꼭지를 제거해 주고, 1cm 이하 두께로 얇게 썰어 줍니다.
3. 유리 용기는 열탕 소독을 해서 준비해 줍니다. 열탕 소독을 하지 않으면 귤 청을 오래 보관했을 때 곰팡이가 생길 수 있습니다.
4. 열탕 소독한 유리 용기에 귤과 설탕을 번갈아 가면서 넣어 줍니다. 이때 설탕의 양은 귤과 동일한 1 : 1 비율로 준비해 줍니다. 귤과 설탕을 넣을 때는 빈 공간이 없도록 설탕을 채워서 넣어주는 것이 중요합니다.
5. 맨 위에는 설탕으로 덮어주고 뚜껑을 닫아 줍니다.
6. 완성된 귤 청은 하루 정도 실온에 두었다가 냉장 보관하면 됩니다.
귤 잼 만들기
준비 재료 : 귤, 설탕, 유리 용기, 레몬즙 또는 식초(선택 사항)
1. 귤은 베이킹 소다 또는 식초를 이용하여 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거해 줍니다. 귤 과육으로만 잼을 만들지만 귤을 까는 과정에서 잔여 농약 및 오염물질이 들어갈 수 있기 때문입니다.
2. 유리 용기는 열탕 소독을 해서 준비해 줍니다. 열탕 소독을 하지 않으면 귤 잼을 오래 보관했을 때 곰팡이가 생길 수 있습니다.
3. 냄비에 귤과 설탕을 넣어 줍니다. 이때 설탕의 양은 귤과 동일한 1 : 1 비율로 준비해 줍니다. 설탕의 양이 너무 적으면 곰팡이가 생길 수 있으며, 오래 보관하기 어려울 수 있습니다.
4. 처음엔 센 불로 끓여 줍니다. 이때 올라오는 거품은 걷어 냅니다.
5. 귤이 끓어오르면 약한 불로 줄이고 바닥에 눌어붙지 않도록 계속 저어 줍니다.
6. 귤이 어느 정도 찐득한 농도가 나오면 불을 꺼줘야 합니다. 끓이는 동안 잼의 형태가 되면 식었을 때 너무 단단해질 수 있습니다.
7. 열탕 소독한 유리 용기에 잼을 담아 보관합니다.
귤 잼을 만들 때 귤은 핸드믹서로 갈아줘도 됩니다. 하지만 귤 자체로 만들어도 저어 주면서 어느 정도 뭉그러지기 때문에 식감이 있는 잼을 원한다면 그냥 만드는 것이 좋습니다. 잼을 만들 때 레몬즙이나 식초를 조금 넣어주면 색깔이 변하는 것을 방지할 수 있고, 방부제 역할을 해서 조금 더 오래 보관이 가능합니다.
이렇게 귤 청과 귤 잼 만드는 방법에 대해서 알아봤습니다. 겨울철에는 면역력이 떨어지기 쉬운데 귤 청과 잼으로 만들어 수시로 먹어주면 면역력을 증진시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 과다 섭취하게 될 경우 당분으로 인해 체중이 증가할 수도 있으며, 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
2022.09.11 - [건강 정보] - 귤 효능 및 부작용 귤 칼로리
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