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건강 정보

생강 효능 및 부작용

by 2유디 2022. 9. 22.
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생강 효능 및 부작용

생강은 따뜻한 성질로 생강을 섭취하면 몸을 따뜻하게 해 주고 항균과 항산화 효능을 가지고 있어 면역력을 높이는데 좋은 식품 중 하나입니다. 이러한 생강은 뿌리채소로 매운 향과 알싸한 맛을 가지고 있는 것이 특징입니다. 약재, 향신료, 음료 등 다양한 음식에 활용되고 있는 생강은 음료나 차로도 많이 판매되고 있어서 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있게 되었습니다. 생강은 단지 김치를 담그거나 요리할 때 양념장으로만 쓰인다고 생각해왔는데, 건강에 좋은 효능들을 많이 가지고 있다고 합니다. 생강은 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

생강 영양성분

생강은 100g당 53kcal로 칼로리는 낮은 편이라 다이어트를 할 때에 먹어도 좋습니다. 영양성분으로는 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 비타민, 식이섬유, 아연, 엽산, 철분, 칼륨, 칼슘 등이 있습니다. 

 

 

생강 효능

면역력 강화

생강은 혈액순환을 원활하게 해주고 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 손, 발이 찬 사람이 섭취하면 좋습니다. 또한 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에도 섭취해 주면 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

 

염증 제거

생강에는 강력한 항염증 작용을 해주는 성분인 진저롤과 쇼가올 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 염증을 억제해 주고 각종 세균으로부터 보호를 해주기 때문에 생강을 섭취하게 되면 염증 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

소화불량 증상 완화

생강은 위액 분비를 촉진시키고 위 운동을 활발하게 해 주어 소화가 안될 때 섭취해 주면 소화불량 증상을 완화할 수 있습니다. 또한 반복적으로 소화불량이 나타날 경우 생강을 꾸준히 섭취해 주면 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

 

통증 완화

생강은 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 도와 통증을 완화하는데 효과적인 식품입니다. 생강을 섭취하게 되면 생리통, 근육통, 두통 등 통증을 완화해 주는데 도움이 됩니다.

 

그 외 항암 효과, 뇌 질환 예방, 고혈압 예방 등이 있습니다.

 

 

생강 부작용

생강은 과다 섭취하게 될 경우 위를 자극하게 되어 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 몸을 따뜻하게 해주는 생강은 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋으며, 혈압이 높은 사람도 생강 섭취에 주의가 필요합니다.

 

 


 

이렇게 생강의 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다. 생강은 매운 향이 강하고 단맛이 없어서 시중에 판매되고 있는 생강 차나 음료에는 당분이 많이 들어 있습니다. 생강을 좀 더 쉽게 먹을 수 있는 방법으로는 차 또는 음료로 섭취해 주는 게 좋지만 당 성분도 많이 섭취하게 되어 오히려 건강에 안 좋을 수 있습니다. 당 함량을 확인하고 적당량을 먹는 것이 중요하며, 아무리 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있다 해도 과다하게 섭취하게 될 경우 부작용이 나타날 수 있으니 섭취에 주의가 필요합니다.

 

 

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