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건강 정보

유자차 유자 효능 및 부작용

by 2유디 2022. 9. 27.
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유자차 유자 효능 및 부작용

겨울철에 즐겨 마시는 유자차는 비타민C가 풍부해 감기 예방에 좋으며, 면역력을 높이는데 좋은 차입니다. 이러한 유자는 11월 ~ 12월이 제철로 유자청을 만들어 따뜻한 차로 먹기에 좋은 과일입니다. 유자는 레몬보다 비타민C가 3배 많이 들어 있어서 감기 예방, 면역력 증진에 좋지만 그 외에도 몸을 건강하게 해주는 효능들이 많이 있다고 합니다. 유자에는 어떠한 효능과 부작용이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

 

유자 영양성분

유자는 100g당 48kcal로 칼로리가 낮고 영양성분이 풍부해 다이어트할 때 먹으면 좋은 과일입니다. 유자에는 비타민C, 식이섬유, 아연, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등이 들어있습니다.

 

 

유자 효능

감기 예방

유자에 함유되어 있는 풍부한 비타민C와 구연산 성분은 면역력을 높여주어 감기 예방에 효과적입니다. 또한 리모넨 성분도 함유하고 있는데, 이 성분은 목의 염증을 줄여주고 감기 증상을 완화해 주는 데 도움을 줍니다.

 

 

피로 예방

유자에는 비타민C와 신맛을 내는 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 효과적입니다.

 

 

피부 미용

유자에는 비타민C가 풍부하게 들어 있는데, 비타민C는 콜라겐 형성을 도와 노화를 방지해 주고 피부 미용에 좋습니다.

 

 

염증 감소

유자에는 리모넨 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 항균 및 항염증 효과가 있어 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

 

변비 예방

유자에는 식이섬유가 많이 들어 있어 변비 예방에 도움이 됩니다. 식이섬유는 유자 껍질에 더 많이 함유되어 있어 유자를 먹을 때는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

 

심혈관질환 예방

유자에는 리모넨, 펙틴 성분이 함유되어 있습니다. 리모넨과 펙틴 성분은 혈액순환을 돕고 콜레스테롤 수치를 조절해 주어 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 유자는 헤스페리딘 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 노폐물을 배출해 주고 혈관을 튼튼하게 하여 건강한 혈관을 만들어 줍니다.

 

 

고혈압 예방

유자에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨 성분은 체내의 나트륨을 배출해 주어 혈압 상승을 억제해 줍니다.

 

그 외 숙취해소, 구취제거에도 도움이 됩니다.

 

 

유자 부작용

유자차는 설탕이나 꿀을 넣어서 만들기 때문에 당 함량이 높습니다. 유자차를 많이 먹게 될 경우 살이 찔 수 있고 당 함량이 높기 때문에 당뇨가 있는 사람은 섭취에 주의가 필요합니다.

 

 


 

이렇게 유자의 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다. 유자는 향긋한 향과 새콤한 맛으로 겨울철에는 따뜻한 차로 먹거나 여름철에는 시원하게 유자 에이드로도 많이 섭취하게 되는데, 이러한 유자차는 비타민 C가 많이 함유되어 있어서 건강에 좋지만 당 함량이 높아서 건강에 안 좋을 수 있으니 적정량을 섭취하는 게 중요합니다.

 

 

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