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건강 정보

과메기 효능 및 부작용 칼로리 보관법

by 2유디 2022. 9. 10.
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과메기 효능 및 부작용 칼로리 보관법

과메기는 겨울철 대표 음식으로 포항에서 즐겨 먹던 음식이었습니다. 과메기는 특유의 풍미와 쫀득한 맛으로 많은 분들이 좋아하는 음식 중 하나입니다. 한 끼 식사로도 좋고 술안주로 먹기에 좋은 과메기는 11월부터 1월까지 먹을 수 있는 겨울 제철 음식입니다. 과메기는 청어나 꽁치를 바다 바람에 얼렸다 녹였다를 반복해서 만드는 것으로, 예전엔 청어로만 과메기를 만들었는데 지금은 청어가 잘 잡히지 않아 꽁치로 과메기를 만든다고 합니다. 과메기를 처음 접하는 사람은 먹기가 조금 힘들 수 있지만, 과메기는 건강에 좋은 효능이 많기 때문에 최대한 비린 맛이 나지 않도록 요리해 먹는 것도 하나의 방법입니다. 과메기에는 어떤 효능과 부작용, 그리고 칼로리 및 영양성분, 보관 방법은 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

 

과메기 칼로리 및 영양성분

과메기의 칼로리는 100g당 178kcal이지만 고단백 식품으로 다이어트할 때 섭취해 주면 좋습니다. 영양성분으로는 단백질, 비타민, 엽산, 아연, 인, 지질, 철분, 칼슘 등이 있습니다.

 

 

과메기 효능

혈관 건강

과메기에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가 3 지방산은 두뇌 발달과 심혈관 질환 예방에 도움이 되며, 성인병과 노화를 예방해 줍니다.

 

 

골다공증 예방

과메기에는 다양한 성분이 많이 들어 있지만 칼슘과 비타민D 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이러한 칼슘과 비타민D 성분은 골다공증을 예방해 줍니다.

 

 

피로 회복

과메기에는 아스파라긴산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아스파라긴산은 신진대사를 활발하게 해 주어 피로 회복과 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

 

다이어트

과메기는 칼로리가 낮고 고단백 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다, 또한 근 손실 예방에 도움이 됩니다.

 

 

빈혈 예방

과메기에는 비타민B, 비타민E 가 함유되어 있습니다. 이러한 비타민은 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

과메기 부작용

과메기에는 퓨린 성분이 함유되어 있습니다. 퓨린은 단백질의 일종으로 통풍 환자가 섭취할 경우 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 통풍 환자나 요산 수치가 높은 사람은 과메기 섭취에 주의가 필요합니다.

 

 

과메기 구입 및 보관 방법

과메기는 윤기가 나고 살은 짙은 갈색에 적당히 단단한 것이 좋습니다. 보관 방법으로는 신문지에 싸서 냉동 보관하면 됩니다. 과메기는 산패가 되기 쉽기 때문에, 구입 후에는 최대한 빨리 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

 

과메기 먹는 방법

과메기를 맛있게 먹기 위해서는 과메기에 있는 껍질을 벗겨내고 해조류를 곁들여 먹는 것입니다. 그리고 마늘, 고추, 쪽파, 초고추장 등을 같이 곁들여 먹으면 비린 맛도 잡아 줄 수 있어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 이렇게 해도 비린 맛이 나서 못 먹겠다 싶으면 프라이팬에 살짝 구워 먹으면 비린 맛이 나지 않아 맛있게 먹을 수 있습니다.

 


 

이렇게 과메기의 효능, 부작용, 칼로리 및 영양성분, 보관 방법, 먹는 방법 등을 알아봤습니다. 과메기는 술안주로도 먹기가 좋아 겨울철만 되면 많은 사람들이 찾는 음식 중 하나입니다. 건강에 좋은 영양성분도 풍부하여, 겨울철에 부족한 영양소를 채워주기에 좋은 음식입니다. 하지만 산패된 과메기는 몸에 해로울 수 있어 산패되지 않은 신선한 과메기를 섭취해 주는 것이 중요합니다.

 

 

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