무화과 효능 및 부작용(보관방법)
무화과는 뽕나무과에 속한 나무로 원산지는 소아시아입니다. 4천 년 전 이집트에서 심었다는 기록이 있어서 제일 오래된 과일나무로 알려져 있습니다. 무화과는 클레오파트라가 즐겨 먹었다 하여 '여왕의 과일'이라고도 불리며, 8월에서 11월까지만 맛볼 수 있는 귀한 과일입니다. 이러한 무화과는 달콤한 맛으로 껍질까지 먹을 수 있는 있는 과일이며, 다양한 효능들이 있다고 합니다. 어떠한 효능과 부작용이 있는지 알아볼까요?
무화과 효능
변비 예방
무화과에는 펙틴과 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 대변의 양을 증가시키고 장운동을 원활하게 하여, 변비를 해소해 줍니다.
다이어트
무화과는 100g당 43kcal로 열량이 낮아 다이어트에 좋으며, 혈당을 천천히 올려주기 때문에 포도당이 체내에 쉽게 쌓이지 않도록 해줍니다. 또한 다이어트를 하면서 부족한 영양가도 챙길 수 있습니다.
소화 촉진
무화과에 들어 있는 피신이라는 성분은 단백질 분해 효소로 소화가 잘되지 않을 때 무화과를 섭취하면 소화에 효과적입니다. 특히 고기를 먹은 후에 섭취하면 더욱 좋습니다.
노화 방지
무화과에는 비타민A, 비타민B, 비타민C 등 여러 가지 비타민이 들어 있습니다. 이러한 비타민은 항산화 작용으로 인해 노화 예방에 도움을 줍니다.
혈당조절
무화과에는 칼륨이 풍부하여, 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주는 데 도움이 됩니다.
암 예방
무화과에 들어 있는 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 하여, 암의 원인이 되는 활성산소를 없애 주는데 도움이 됩니다. 특히 껍질에 항산화 성분이 많이 들어 있기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
그 외에도 부인과 질환, 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
무화과 부작용
무화과를 과다하게 섭취하게 될 경우 복통이나 설사가 생길 수 있습니다. 또한 알레르기가 있는 분은 간지럽거나 따가운 증상이 나타날 수 있습니다.
무화과 섭취방법
무화과는 고른 적갈색을 가지고 있으며, 만져 봤을 때 말랑한 것이 좋습니다. 열매꼭지는 마르거나 곰팡이가 피지 않고 싱싱한 것이 가장 좋습니다. 그리고 무화과는 껍질에 영양분이 많이 들어 있기 때문에 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다. 무화과는 흐르는 물로 씻으면 되는데, 무화과 속으로 물이 들어가지 않도록 무화과의 갈라진 부분이 아래로 향하게 하여 조심히 씻어서 섭취하면 됩니다. 무화과는 생 과육으로 먹는 것이 가장 좋으며, 무화과 잼이나 주스로도 마실 수 있습니다.
무화과 보관법
무화과는 오래 보관하기 어렵기 때문에 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 냉장 보관을 하게 될 경우 키친타월로 감싼 후 보관을 하면 됩니다. 그래도 오래 보관을 해야 한다면 말려서 보관하면 됩니다.
무화과의 효능과 부작용을 알아봤습니다. 달콤하고 부드러운 식감의 무화과는 지금이 제철인 만큼 생무화과를 먹기에 가장 좋습니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 무화과 먹고 건강을 챙겨 보는 건 어떨까요?
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