
새우 효능 영양성분 알레르기
새우는 국내뿐 아니라 세계 각국에서 즐겨 먹는 해산물 중에 하나입니다. 이러한 새우는 9월부터 12월까지 제철이며, 제철에 먹는 새우가 살이 통통하고 맛이 가장 좋습니다. 새우는 대표적인 저지방 고단백 식품으로 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있어 다이어트를 할 때에도 섭취하면 좋습니다. 일반적으로 새우에 대해서 알고 있는 영양소로는 키토산이 있습니다. 키토산은 고혈압과 골다공증을 예방해 주는 효과가 있습니다. 그러나 새우의 효능으로는 고혈압, 골다공증뿐만 아니라 노화 방지, 피로회복, 면역력 증진 등 다양한 효능들이 많다고 합니다. 이렇게 맛도 좋고 건강에도 좋은 새우의 다양한 효능들에 대해서 알아보겠습니다.

새우 영양성분
새우의 칼로리는 100g당 93kcal입니다. 새우에는 단백질, 비타민, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

새우 효능
노화 방지
새우에 붉은빛을 띠는 것은 아스타잔틴이라는 성분입니다. 이 아스타잔틴 성분은 강력한 항산화 물질로 체내의 활성산소를 제거해 노화 방지에 효과적이며, 염증, 암 등을 예방해 줍니다. 또한 피로 회복과 눈 건강에 도움이 되며, 면역력 증진에도 도움을 줍니다. 이러한 아스타잔틴이라는 성분은 껍질에 다량 함유되어 있어서 효과적으로 섭취하기 위해서는 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 껍질째 먹기 부담스럽다면 건새우를 섭취해 주는 것도 하나의 방법입니다.
혈관질환 예방
새우는 다양한 영양소들이 많이 들어 있지만 그중에서도 혈관질환에 좋은 칼륨, 타우린, 키토산 성분이 들어 있습니다. 칼륨 성분은 나트륨을 배출해 주고, 타우린 성분은 심혈관 건강과 간 기능 개선에 효과적입니다. 또한 키토산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
골다공증 예방
새우에는 칼슘, 무기질, 키토산 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘과 키토산 성분은 골다공증 예방에 도움이 되며, 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 이러한 키토산 성분은 새우 꼬리까지 먹어야 더 효과가 있습니다.

새우 알레르기
새우 알레르기 증상으로는 두드러기가 올라와 가려움을 유발하고 구토, 설사, 복통 등이 나타날 수 있습니다. 또한 입안이 부어오를 수 있으며, 호흡곤란이 생길 수 있습니다. 심각한 경우에는 생명을 위협할 수 있어서 갑각류 알레르기 또는 새우 알레르기가 있다면 섭취에 주의가 필요합니다.

새우 고르는 법
좋은 새우를 고르는 방법으로는 머리 부분이 투명하고 내장이 잘 보이는 것이 좋습니다. 또한 머리 쪽과 몸 쪽 경계선이 잘 붙어 있고 몸에서 윤기가 나면서 껍질이 단단한 새우가 좋습니다. 머리 부분이 까맣게 변한 건 신선도가 낮은 새우입니다.
이렇게 새우 효능, 영양성분, 알레르기, 좋은 새우 고르는 법까지 알아봤습니다. 몸에 좋은 효능을 가지고 있고 맛도 좋은 새우는 크기에 따라 다양하게 요리해 먹을 수 있습니다. 기본적인 새우구이부터, 새우전, 새우 장, 새우를 넣은 파스타, 올리브유에 마늘과 함께 익혀 먹는 감바스 등 맛있는 요리가 가능합니다. 제철을 맞은 만큼 새우 요리를 해보는 건 어떨까요?
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