비트 효능 및 부작용
붉은빛의 비트는 다양한 영양소들을 많이 함유하고 있어서 건강을 이롭게 해 주는데, 그중에서도 혈관을 건강하게 해주는 효과가 있습니다. 혈전을 막고 혈액순환을 개선해 주는 비트는 열을 가하면 좋은 성분이 줄어들어 되도록이면 생으로 먹는 것이 좋습니다. 비트를 생으로 먹기 위해서는 샐러드로 먹거나 착즙을 해서 먹으면 됩니다. 이렇게 혈관 건강에도 좋고 먹기에도 간편한 비트는 어떠한 효능과 부작용이 있는지 알아보겠습니다.

비트 영양성분
비트는 100g당 45kcal입니다. 영양성분으로는 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등이 있습니다. 이 중에서도 식이섬유, 미네랄, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비트 효능
혈관 건강
비트에는 베타인 성분이 함유되어 있어 혈관 건강에 좋습니다. 베타인 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 해주는 데 도움이 됩니다.
빈혈 예방
비트에는 풍부한 엽산과 철분을 함유하고 있어서 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
고혈압 예방
비트에는 나트륨을 배출해 주는 칼륨 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 비트에는 질산염이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 혈관이 확장되게 해 주어 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
변비 예방
비트는 식이섬유가 많이 함유된 채소입니다. 이렇게 식이섬유가 많은 채소를 먹게 될 경우 장운동을 활발하게 해주어 변비 예방에 좋습니다.
다이어트 효과
비트는 100g당 45kcal로 열량이 낮고, 식이섬유가 많아 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 또한 각종 미네랄과 비타민이 풍부하여, 다이어트할 때 부족한 영양성분들을 채워줄 수 있습니다.
노화 예방
빨간색의 비트는 베타카로틴, 플라보노이드 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분들은 항산화 성분으로 노화 예방 및 암 예방에 도움이 됩니다.
임산부 건강
비트에는 임산부에게 필요한 영양성분인 엽산과 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그 외에도 간 기능 개선, 염증 완화 등이 있습니다.
비트 부작용
비트는 하루 섭취량이 350g입니다. 비트를 과다 섭취하게 될 경우 부작용이 나타날 수 있어서 적정량을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 비트에는 섬유질이 많아 생으로 많은 양을 먹을 경우 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 또한 무기질이 많아 신장에 부담이 될 수 있으므로 신장 질환이 있다면 섭취에 주의하는 게 좋습니다.
비트 보관법
비트는 마르지 않도록 신문지에 싸서 냉장 보관하면 됩니다.
이렇게 비트의 효능과 부작용, 보관법에 대해서 알아봤습니다. 혈관 건강에 좋은 비트는 생소할 수도 있지만, 아삭한 식감과 단맛으로 그냥 먹을 수 있고 다양하게 요리해 먹을 수도 있는 채소입니다. 건강을 위해서 빨간색이 매력인 비트로 요리해 보는 건 어떨까요.
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